Resep Ayam Kalasan Spesial

Cara Membuat Ayam Goreng KalasanResep Ayam Kalasan Spesial Di era modern ini, telah banyak sekali hidangan yang berbahan dasar ayam yang diolah untuk menciptakan cita rasa yang begitu menggoyang di lidah. Di Indonesia saja, banyak makanan khas yang terbuat dari bahan dasar ayam. Tidak cuma tersebut, masakan yang berbahan dasar ayam yang hampir beberapa bagian gede manusia menikmatinya dapat kita temukan dengan gampang di warung ataupun restoran dipinggir jalan. Di Jawa Tengah saja banyak sekali olahan daging ayam yang siap memanjakan lidah para penggemarnya sebab cita rasanya yang enak sekaigus bergizi.

Pernahkah Kamu mendengar masakan khas Ayam Kalasan? Bagi Kamu para pecinta kuliner ayam, olahan khas daging ayam yang digoreng dengan sajian sambal istimewa, beserta dibumbuhi oleh bumbu dan juga rempah-rempah khusus ini punya asal dari daerah Sleman, Yogyakarta yang harus kita coba kalau kita berkunjung menuju DIY. Ayam Kalasan ini amat menggugah selera sebab rasa aslinya yang gurih, enak, halus, dan juga sedikit manis sebab dalam pengolahannya ditambahkan gula merah. Apalagi penyajian Ayam Kalasan ini disajikan dengan nasi hangat, lalapan, dan juga tentu saja sambal yang nikmat. Me-narik bukanlah?

Bahan Kalasan :
  • Sediakanlah 1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
  • Sediakanlah 2 lembar Daun salam
  • Sediakanlah 1 batang Serai
  • Sediakanlah 1 sdm Munjung tepung sagu
  • Sediakanlah 1/2 sdt Baking powder
  • Sediakanlah 1/2 sdm Garam
  • Sediakanlah 500 ml Air putih
  • Sediakanlah 400 ml Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :

  • Sediakanlah 7 siung Bawang putih
  • Sediakanlah 7 siung Kemiri
  • Sediakanlah 3 cm Kunyit
  • Sediakanlah 1 sdm Ketumbar
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
  1. Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
  2. Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
  3. Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
  4. Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
  5. Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Kuning
 
Admin Blog Resep Makanan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan.
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Tag : Resep Ayam
Back To Top