Resep Telur Asin


Resep Telur Asin adalah masakan yang berbahan dasar telor dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (di-berikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan Telor yang diasinkan ialah telor itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lainnya seperti Telor Bebek.

Di Indonesia, terutama di Pulau Jawa Telor Asin biasanya diproduksi dari Telor Bebek Pelari dalam bahasa latinnya ialah Anas platyrhynchos domesticus yang memiliki ciri khas cangkang telor berwarna hijau-kebiruan. Telor Asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).

Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal selaku penghasil utama Telor Asin yang ter enak. Industri Telor Asin di Brebes lumayan luas hingga tersedia beragam pilihan kualitas Telor Asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang umumnya dapat dilihat kepada kulit telor.

Beda dengan Resep Telur Goreng. Telor Asin yang dinilai bermutu tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telor berwarna agak kemerahan, kering (kalau digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan juga rasa asin tidak menyengat, tekstur berminyak. Dengan ciri-ciri tersebut maka hasil dari rasa Telor Asinnya dianggap sempurna dan juga dinamakan Telor Asin Masir.
Resep Telur Asin Enak
Bahan telur asin :
  • Sediakanlah Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
  • Sediakanlah Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
  • Sediakanlah Garam dapur ½ kg
  • Sediakanlah Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
  • Sediakanlah Air bersih secukupnya
  • Sediakanlah Alat yang untuk cara membuat telur asin :
  • Sediakanlah Ember plastik
  • Sediakanlah Kuali tanah atau panci
  • Sediakanlah Kompor atau alat pemanas
  • Sediakanlah Alat pengaduk
  • Sediakanlah Stoples atau alat penyimpan telur
Cara Membuat Telur Asin :
  1. Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
  2. Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
  3. Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
  4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam
  5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
  6. Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
  7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
  8. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan
Baca Juga : Resep Roti Jala

Admin Blog Resep Makanan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Resep Telur Asin Enak
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Tag : Resep Ikan
Back To Top