Resep Masakan Bubur Biji Salak

Resep Masakan Bubur Biji Salak - Resep yang hendak kita bahas selanjutnya ialah resep khas dari kawasan Jawa Barat, yaitu Masakan Bubur Biji Salak. Walaupun disebut namanya biji salak, namun tidak boleh kita keliru, bubur ini sama satu kali tidak terbuat dari biji salak ataupun dari buah salak melainkan terbuat dari ubi merah yang dicampur dengan tepung kanji. Cita rasanya kenyal manis amat enak. Langsung saja kita simak resepnya yuk.


Bahan Resep Bubur
  • # Sebanyak 500 gram ubi merah, kukus, haluskan
  • # Sebanyak 200 gram tepung sagu
  • # Sebanyak ¼ sendok teh garam
  • # Sebanyak 800 cc air
  • # Sebanyak 150 gram gula merah, sisir
  • # Sebanyak 3 sendok makan gula pasir
  • # Sebanyak 3 lembar daun pandan
  • # Sebanyak 500 cc air
  • # Sebanyak 1 buah kelapa muda, keruk
  • # Sebanyak 1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan sedikit air
  • # Saus santan:
  • # Sebanyak 400 cc santan dari ½ butir kelapa
  • # Sebanyak 4 lembar daun pandan
  • # Sebanyak ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Biji Salak:
  1. Campur ubi merah halus, tepung sagu, garam. Aduk-aduk hingga sampairata. Bentuk bulat lonjong.
  2. Didihkan 800 cc air di panci, masukkan bulatan adonan. Masak hingga sampaimengapung, angkat, tiriskan
  3. Rebus 500 cc air gula pasir, gula merah, daun pandan hingga sampailarut. Angkat, saring
  4. Rebus kembali dengan api kecil. Masukkan sisa ubi halus dan juga larutan tepung sagu. Aduk-aduk, masak hingga sampaimendidih dan juga kental
  5. Tambahkan biji salak, aduk sebentar. Masukkan kelapa muda, aduk-aduk, angkat
  6. Hidangkan dengan saus santan
Baca juga : Resep Donat Tanpa Telur

Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Back To Top